-
Partager cette page
Symposium international : "Le vin et l'eau, toute une histoire"
Publié le 25 mars 2025 – Mis à jour le 25 mars 2025
Événement soutenu par l'IPEAT
Symposium international :
"Le vin et l'eau, toute une histoire"
du mercredi 2 au samedi 5 avril 2025,
à la MDR dans l'amphi F417
"Le vin et l'eau, toute une histoire"
du mercredi 2 au samedi 5 avril 2025,
à la MDR dans l'amphi F417
Ce symposium international propose d’étudier la relation entre le vin et l’eau, non seulement de la vigne au chai, mais aussi dans ses dimensions symboliques, philosophiques, archéologiques, historiques, géographiques, anthropologiques, sociologiques, économiques et commerciales, tout autant que linguistiques, littéraires et artistiques. Le symposium traitera ainsi de l’interaction vin-eau à travers quatre axes qui permettront d’explorer celle-ci dans toute son étendue et sa complexité :
1/ Le vin au fil de l’eau, construction des paysages viticoles et urbains, transport et commerce
2/ Histoire sociale et culturelle du vin et de l’eau, représentations, pratiques et expressions artistiques
3/ L’eau de la vigne à la cave : défis et stratégies dans un contexte de dérèglement climatique
4/ Vins et eaux : nouveaux produits, nouveaux métiers, nouvelles pratiques de consommation
Ce symposium s’inscrit dans la lignée des réalisations précédentes du groupe In Vino Varietas, créé en 2013 pour bâtir un espace scientifique dédié à la pluridisciplinarité des recherches dans le domaine du vin, mobilisant les sciences expérimentales et techniques et les sciences humaines et sociales. L’équipe In Vino Varietas rassemble des enseignants-chercheurs des laboratoires de l’Université de Toulouse et de ses partenaires.